继续教育学院
学校首页|学院首页|学院概况|成人高考|自学考试|非学历培训|党群工作|联系我们
请输入搜索信息:
 
 
  培训计划    
吉林省高等学校老年课堂启动仪式在我校举行
2019-09-20 15:54  

 

9月16日,吉林省高等学校“老年课堂”启动仪式在长春中医药大学致知楼莲心报告厅举行,省民政厅厅长乔恒、省教育厅总督学岳强出席启动仪式并为试点高校授牌,省民政厅副厅长唐文忠主持启动仪式。 

 

 

 

 

启动仪式上,长春中医药大学党委书记张兴海致欢迎辞并从做好组织保障、打造特色课程和创新老年教育三个方面做表态发言。北华大学任玉珊校长为与会嘉宾介绍本校承办老年课堂的经验。 

 

老年学员赵稔高兴地说:“大学校园条件好,老师水平高,学习氛围浓,参加老年课堂不但丰富了晚年生活和精神需求,还感觉自己变年轻了。”她呼吁全省老年人积极参加“老年课堂”,学习知识,陶冶情操,向着“老有所学、老有所乐、老有所为”的目标前进。 

 

省教育厅岳强总督学从职责引领,社会需求,职责担当三方面阐述了高校开设老年课堂的意义及重要性,并对高校承办老年课堂提出应高度重视,积极谋划;坚持办学宗旨,明确办学方向;建立和完善老年课堂管理制度及运行机制;形成多元化的办学模式和灵活的教学方法几点建议,最后对高校提出了希望,希望我们可以共同努力,为老年人在自立、自强、自信、自尊中,共享社会发展成果做出应有的贡献。 

 

省民政厅乔恒厅长指出开设老年课堂是积极应对人口老龄化的现实需要,是养老服务高质量发展的具体实践,是推动文养结合的重要内容,是专门为老年人服务的民生项目,一定把“老年课堂”这个试点工作抓实抓好,把养老服务工作抓细抓牢,不断开创全省养老服务工作新局面,让每一个老年人都度过幸福快乐的晚年生活。 

截至2018年底,吉林省60周岁以上老年人口达到529.18万人,占全省总人口的19.57%,高出全国平均水平1.67个百分点。为了满足老年人日益增长的精神文化需求,推进文养结合工作,省民政厅、省教育厅决定共同推动在高等学校开办“老年课堂”,充分利用高校优质的师资力量和先进的设施设备,方便老年人就近就便学习,助力老年人实现老有所学,提升老年人的生活质量。 

首批试点开办“老年课堂”的高等学校包括长春中医药大学、北华大学、吉林农业大学、长春师范大学、吉林广播电视大学、长春广播电视大学、东北师大人文学院、吉林建筑科技学院、长春医学高等专科学校、白城医学高等专科学校10所高校。课程涵盖声乐、戏曲、舞蹈、乐器、绘画、书法、太极、花卉栽培、养生保健等,深受老年人欢迎的内容。其中,我校老年大学依托丰富的教学资源,遵循帮助老年人增长知识,丰富生活、陶冶情操、健康长寿、服务社会的办学宗旨,充分利用中医药知识在疾病预防、养生保健、疾病康复等方面的优势和特色,将课程设置为以中医药知识为主,生活类、艺术类课程为辅。课程全部由我校教师团队负责讲授,包括养生保健、中医基础知识、健康管理三大类。长春中医药大学老年大学致力于为老年朋友打造一个修心养性的乐园,热忱欢迎各界老年朋友来校学习。 

在高等学校开办老年课堂,是贯彻落实国家有关老年教育部署要求的创新举措,主要目的就是充分利用高校优质的师资力量和先进的设施设备,方便老年人就近就便学习,助力老年人实现老有所学,提升老年人的生活质量,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,让高等学校充分发挥服务社会的职能,在社会主义精神文明建设和构建学习型社会中的发挥积极的作用。 

关闭窗口
职业技术学院 | 吉林省教育厅 | 吉林省教育考试院 | 网络学习平台

长春中医药大学继续教育学院  地址:吉林省长春市净月开发区博学路2067号
电话:0431-81005355  邮编:130117